КАК Я ПРОВЁЛ ЭТИМ ЛЕТОМ
Любое полностью пережитое ощущение исчезает. Никто не знает, почему наш ум устроен именно так - версии есть разные, особенно интересны эзотерические. В практическом плане это работает очень просто: если ты находишься в том, что ты делаешь, оно не остаётся с тобой. Ты проживаешь ситуацию здесь и сейчас, и она уходит от тебя навсегда. Её не нужно вспоминать, к ней не нужно возвращаться, она не ржавеет и не разлагается где-то на задворках твоей памяти.
Я живу согласно этому принципу большую часть своей жизни. Я проживаю вещи, когда они происходят, и от них не остаётся ничего, что стоило бы хранить. Последние полтора месяца я провёл на Байкале и в путешествиях по Западной Сибири. На Байкал я приехал в рамках проекта "Экодемия". Это гигантский проект, посвящённый 2018-му году - Году Добровольца. Под его эгидой в 12 национальных парках и заповедниках России была развёрнута гигантская программа обучения и практики эковолонтёров. География проекта - от Кавказа до Байкала. И именно на "восточной границе" была открыта головная, самая мощная площадка "Экодемии" - в Прибайкальском национальном парке.
Пять смен добровольцев со всей страны прошли недельное обучение - от правовых базисов природоохраны до выживания в природной среде (!) - и неделю экопрактики в заповеднике. Я вошёл в состав первой, ключевой смены проекта и расскажу, как это было.
Побережье Байкала, территория скаутского тренировочного центра "Странник". Лагерь преуспевающий, прокачанный - на заезде он, не напрягаясь, принимал одновременно 800 человек. Каждое утро в лагере начиналось с Веры Брежневой, которая выливалась на головы ушатом холодной воды из развешанных по деревьям динамиков. Не спешите иронизировать - я сам был удивлен, что у этой барышни, оказывается, есть (как минимум) одна отличная песня! Вот она тут, внизу, послушайте прямо сейчас.
Затем - утренняя йога. Дабы разогнать кровь и проснуться. Я, как зверь исключительно ночной, во время йоги предпочитал досматривать сны (про зомби) в своей палатке. Затем - завтрак, и после него до самого вечера - лекции разной степени непредсказуемости. Естественно, что самые забойные лекции читают самые забойные лекторы. В Прибайкальской "Экодемии" ими оказались Светлана Добрынина (начальник отдела экопросвещения самого нацпарка) и Элеонора Еремченко (исполнительный директор и координатор проектов знаменитой "Большой Байкальской Тропы"). Вот эти милые барышни (а также ещё целая команда ораторов) жгли огнём на любые темы - от того, с какой стороны находится рукоять у рабочей кирки до почему водомерка, сцуко, не тонет. Кстати, в эту команду технично затесался и я - из-за накладок в логистике до лагеря не добрался полевой врач МЧС. Так что курс по экстремальной медицине прочитал гххм.. я. Благо, у меня действующая аттестация Красного Креста.
Накал страстей в течение дня разбавляли лишь обед и час на "продышаться" - быстренько сплавиться на кате по местной речушке, залезть на скальную стенку или проскакать, аки конь, недлинную полосу препятствий. А потом - снова на лекции, и так до самого вечера.
Вечером - песни у костра, байки, разговоры-разговоры и увлекательная игра "Обойди правила скаутского центра Странник". Я, например, лично наблюдал, как команда ловкачей в 3 часа ночи играла.. в пейнтбол прямо посреди лагеря. С маркером в руках и тряпочкой за поясом - тут же затирать "меткие" попадания на стенах корпусов.
Неделя в этом чаде кутежа - и группы добровольцев десантируются в локации экопрактики (а наша первая смена, на минуточку - это 65 весьма мотивированных кадров, довольно серьёзная разрушительная сила). Большая часть этой банды высадилась на остров Ольхон (как положено диверсантам - ночью, чтобы никто ничего не понял). Ольхон тоже ничего не понял и три дня поливал нас дождём и продувал ветром откуда-то из байкальских международных вод. В свободное от выживания на острове время мы построили резерват для монгольской жабы (клёвая пучеглазая мадам из Красной Книги России), огородили места произрастания черепоплодника-твоюмать-почтишерстистого (древнейший реликт, эндемик Байкала и локальный мемчик Ханхойской косы, на которой стоял наш лагерь) и собрали три вагона мусора, которым заботливо покрывают берега озера тысячи приезжих туристов.
Ночью - песни у костра, байки, разговоры-разговоры и огромный Млечный Путь над головой, от горизонта до горизонта (вот он, тоже внизу, в маленьком ролике. Отдельное спасибо "Экодемии" за то, что испортила таймлапс своей неуместной поздравлялкой). А затем - выброска в "Странник", официальное закрытие смены, поздравления, обнимашки и безбашенные танцы на скамейках (за отсутствием столов) до самого рассвета.
А потом я остался на вторую смену (теперь уже бригадиром), у нас случилась вторая десантная операция на Ольхон, спасение реликтовых деревьев, самая старая сосна в России (ох, сколько с ней связано!..), психологический загруз (и разгруз) от психолога из МГУ Татьяны Мужицкой (рекомендую!), собачий патруль, нашествие китайских туристов, "А где наша пожарная машина с питьевой водой? Ну где-где, на пожар уехала.." и много чего ещё. Но всё это - совсем другая история.
Но вот вопрос - а причём вся эта длинная преамбула про ощущения в самом начале?.. Да, собственно, при том. Я прожил свой Байкал именно там - на его берегах. Он не остался в моей памяти и больше никогда в ней не появится. Он уже случился, пришёл, сыграл свою пьесу и растворился во вселенной. А вот что останется со мной - это люди. Те, с кем я с радостью буду поддерживать контакт отсюда и до конца. Завоевательница, Гвардеец, Танцующее Пёрышко, Энтузиастка, Сова, Китобой, Южанин, Расхитительница Гробниц - если вы узнали себя, то знайте - любые сюжеты не выдуманы, а совпадения не случайны :) Я рад, что вы были там вместе со мной и остаётесь со мной теперь. До встречи на каких-то новых перекрёстках мироздания!