ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ: СЕЗОН 2019
Я знаю многих людей, которые в нашем кровавом, простреленном в 60 местах календаре по-настоящему выделяют всего три праздника - Новый год, День победы и День космонавтики. Про последний я и хочу сегодня поговорить.
В этот день мы любим вспоминать Юру Гагарина, шутить про "Поехали" и кидаться друг в друга, аки пасхальными яйцами, смешными картинками про инопланетян. Но сегодня у нас особый день и особый герой!
Вот эта милашка - доктор наук в сфере компьютерного зрения Кэтрин Боуман. Ей 29 лет, и последние шесть из них она в тайне ото всех (кроме своих коллег) работала над проектом, который позволил получить первый в истории снимок чёрной дыры. Он появился в сети в эту среду, 10 апреля, и парализовал нафиг весь интернет. Про него говорили (заслуженно!) все, кроме, вероятно, листка для бабушек "Вестник огородника". Возможно, даже брокеры на нью-йоркской бирже на минутку отложили свои телефоны и задумчиво устремили взгляды куда-то в потолок.
Но - к Кэтрин. Она, вместе с ещё примерно 40 учёными из всех стран мира, работала в проекте Event Horizon Telescope. Их задачей было - сопоставить данные с целой кучи телескопов, раскиданных по всему миру, и сшить из них изображение того, что человечество никогда прежде не видело. И, кстати, не увидит: чёрная дыра - это не дырка в космосе. Там вообще всё весьма сложно.
И именно Кэтрин создала алгоритм, который позволил склеить все эти разрозненные непредставимые данные в Глаз Саурона, который, похоже, станет мемом этого года. Низкий поклон и уважение всей команде, которая работала над проектом - просто именно Боуман стала его лицом. И, глядя на эти кавайные фоточки, нетрудно понять, почему
_______________________________________
На снимке Кэт с 5 ТБ жёстких дисков - именно столько понадобилось, чтобы "заебашить лук" чёрной дыре
